爽やかな秋晴れのもと、11月11日、12日の両日、安芸津市民グランドで『火とグルメの祭典あきつフェスティバル』が開催されました。

そのイベントのひとつとして、安芸津産のじゃがいも(赤玉)を使った『じゃがじゃがレシピグランプリ2017』が行われ、お手伝いに学生4名が参加しました。

全国から募ったレシピから、2次審査を通過した5品目、300食の調理と試食会のお手伝いをさせていただきました。工夫を凝らした力作のレシピを形にするのは、なかなか大変でしたが、地元の農家ボランティアの方々と、和気あいあいと作業を進めました。

試食会は好評で、300食を40分程度で配り終えました。

皆様の投票により、じゃがいものイガ栗揚げ(柔らかく茹であげたじゃがいもに牛乳、チーズを混ぜ、衣に中華麺を付けて揚げたもの)が最優秀賞に選ばれました。

12日には表彰式が行われ、審査委員長である八木学部長が総評を述べられました。

この様子は、12月10日(日)NHK総合テレビにてAM8:25〜8:55に放送されます。

 

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