6月18日(日)今年度最初のオープンキャンパスを開催しました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
 
医療栄養学科では、第1回オープンキャンパスの限定企画として、
・実験「人工いくらを作ろう」
・調理実習「初恋檸檬を作って味わってみよう」というイベントを開催しました。
 
実験「人工いくらを作ろう」では、わかめなどに含まれるアルギン酸を使って
人工的ないくらを作りました。赤色や青色などの着色料を加えることでカラフルな
人工いくらができあがりました。参加いただいた皆様からは、「すごい!」「色とりどりで
きれい!」など驚きの声が多く聞こえました。この実験の様子をご覧になり、食品学に興味を
持っていただけたように思います。
 
IMG_31150 IMG7324
 
 
調理実習「初恋檸檬を作って味わってみよう」では、2016年度ひろしま地域食材PR推進事業で
学生が開発したレシピ「初恋檸檬」(クッキー)を実際に作りました。
ひろしま地域食材PR推進事業の概要について説明した後、開発に携わった学生の指導のもと、
和気あいあいと実習に入りました。
 
生地を伸ばしてハート型に抜く係、その上に生地を絞りハート型にふちどる係、レモンカード
(レモンや卵黄で作った、イギリス発祥のクリーム)を作ってトッピングする係に分かれ、
終始なごやかな雰囲気の中進行しました。
焼き上がったクッキーを食べながら、在校生と歓談し、参加いただいた高校生からは学校生活や
授業、近隣の住環境など様々な質問が飛び交いました。調理実習の体験だけでなく、在校生から
の話も聞くことができ、充実した時間となったのではないでしょうか。
 
CIMG7349 CIMG7353
 
 
次回以降も、実験や調理実習など様々なイベントを開催し、毎回来てくださる方も楽しめるような
内容となっています。
次回は、7月30日(日)に開催します。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。