10月8日(土)臨地実習Ⅰ(給食の運営)の総括報告会を行いました。

臨地実習Ⅰ(給食の運営)では、3年次生が事業所や福祉施設などで

7月から9月中の1週間、実習をさせていただきました。

この実習で、学生たちは、献立の作成から給食が配食されるまでの一連の

調理の流れや栄養士・管理栄養士の業務内容など、多くのことを体験し、

給食業務の概要を理解することができました。

 

総括報告会当日は、指導いただきました実習先の管理栄養士の先生方にも

お越しいただきました。

学生は実習先の概要や、実習での体験内容や感じたこと、今後の目標などを、

パワーポイントを使って発表しました。

cimg5205 cimg5188

 

この総括報告会には、1・2年次生も参加し、先輩たちの話を

熱心に聞く姿が見られました。

3年次生はもちろんのこと、1・2年次生からも質問が飛び交い、

活発な、充実した総括報告会となりました。

cimg5230 cimg5259

 

臨地実習は、現場で働く管理栄養士の先生方の職務等を見学・体験させていただく、

大変貴重な実習であり、学生にとって大変勉強になる実習です。

今回の臨地実習Ⅰを通し、学生たちは、近い将来、管理栄養士となって勤務する

イメージが膨らんだのではないかと思います。

 

実習を受け入れて下さいました施設関係者のみなさま、ご指導いただきました

管理栄養士の先生方、大変お世話になりました。

誠にありがとうございました。

当日、総括報告会にご出席いただきました管理栄養士の先生方、ありがとうございました。

今後ともご指導の程、よろしくお願い申し上げます。

cimg5217