10月8日(土)臨地実習Ⅰ(給食の運営)の総括報告会を行いました。
臨地実習Ⅰ(給食の運営)では、3年次生が事業所や福祉施設などで
7月から9月中の1週間、実習をさせていただきました。
この実習で、学生たちは、献立の作成から給食が配食されるまでの一連の
調理の流れや栄養士・管理栄養士の業務内容など、多くのことを体験し、
給食業務の概要を理解することができました。
総括報告会当日は、指導いただきました実習先の管理栄養士の先生方にも
お越しいただきました。
学生は実習先の概要や、実習での体験内容や感じたこと、今後の目標などを、
パワーポイントを使って発表しました。
この総括報告会には、1・2年次生も参加し、先輩たちの話を
熱心に聞く姿が見られました。
3年次生はもちろんのこと、1・2年次生からも質問が飛び交い、
活発な、充実した総括報告会となりました。
臨地実習は、現場で働く管理栄養士の先生方の職務等を見学・体験させていただく、
大変貴重な実習であり、学生にとって大変勉強になる実習です。
今回の臨地実習Ⅰを通し、学生たちは、近い将来、管理栄養士となって勤務する
イメージが膨らんだのではないかと思います。
実習を受け入れて下さいました施設関係者のみなさま、ご指導いただきました
管理栄養士の先生方、大変お世話になりました。
誠にありがとうございました。
当日、総括報告会にご出席いただきました管理栄養士の先生方、ありがとうございました。
今後ともご指導の程、よろしくお願い申し上げます。