資料請求 入試情報

小学生の夢膨らむ職業体験
心理学科の学生が企業・団体と連携して企画・運営

2021年7月30日配信 NEWS RELEASE【No.3】

広島国際大学(学長:焼廣益秀)心理学科の学生が授業の一環で、東広島市内の企業・団体と連携して企画した、小学生向け職業体験「東広島こどもドリームアカデミー2021」が9月5日から開催されます。同イベントは、一般社団法人みちしるべが主催、本学と一般社団法人東広島青年会議所が共催で、同市内の小学生など子供たちの夢の実現や新たな夢の発見の一助となることを目的としています。

【本件のポイント】

● 産学連携で子供たちに対面による職業体験の場を提供

● 心理学科生が授業の一環で、企画・運営を担当

● 学生が制作した体験紹介動画で気になる職業体験を事前にチェック

パティシエ体験              サムライねぎ収穫体験

昨年度、新型コロナウイルス感染拡大の影響によりオンライン開催となった同イベントを今年度は対面形式で実施し、子供たちにとって貴重な職業体験の機会を作ります。学生が菓子工房やねぎ農家、建築士会などさまざまな分野で働く同市に縁のある講師たちと協力し、イベントを企画しました子供たちに各職業の仕事内容や魅力について楽しく学んでもらえるよう、学生らが当日各イベントで体験サポートも行います。

1. 開 催 日 等:9月 5日(日) パン作り体験(Boulangerie Chez GEORGES)

9月18日(土)おウチの設計体験(広島県建築士会東広島支部、同会青年委員会)

9月19日(日)サムライねぎの収穫体験(ねぎらいふぁーむ)

同    美容師体験(FRAME)

9月20日(月)パティシエ体験(菓子工房mike)

2. 対   象:東広島市内の小学4年生~6年生向け

3. 参 加 費:500円

4. そ の 他:要事前申込み、定員を超えた申込みがあった場合は抽選。

東広島こどもドリームアカデミー特設ページよりお申込みください。

※新型コロナウイルス感染拡大の影響により、イベントの延期や中止の措置をとる場合があります。

詳細につきましては、東広島こどもドリームアカデミー特設ページに記載のお問い合わせ先にご確認ください。

■本件発信部署・取材のお申し込み先

学校法人常翔学園 広報室(担当:名越)

TEL:0823-27-3102 携帯:090-3038-9927