健康科学部 医療栄養学科 設置キャンパス:呉 入学定員:60名

社会的ニーズに対応できる、
質の高い管理栄養士をめざす

「食と栄養の力」で人々の健康維持・増進、病気の予防、改善を図るとともに、
医療人としての専門的知識・技能及び倫理観を兼ね備え、
健康、医療、福祉、介護の幅広い分野で活躍できる
人材を育成します。

ヒロコクの医療栄養学は
ここが違う!

病院から期待される
「医療栄養」の専門カ

全国トップレベルの栄養部門を持つ病院をはじめ、管理栄養士の重要性を理解する病院への就職実績があります。他学科と連携してチーム連携を学び、リーダーシップを発揮できる管理栄養士を養成します。

他分野との連携がさらに進化

ヒロコクはこれまで、チーム医療で活躍できる管理栄養士の育成をめざして取り組んできました。健康科学部では、さらに他学科との横断プログラムによって専門性を深めます。例えば、食物アレルギー小児糖尿病などに対応した保育の専門科目をこのプログラムで学ぶことによって、保育園に就職した際に、管理栄養士としての活躍の幅がさらに広がることが期待されます。

IPEの学び風景

学科新設以来、
2年連続合格率100%

管理栄養士の国家試験の合格。それはヒロコクで学ぶ上で、当然の目標と言えます。学生たちがめざしているのは、さらにその先を見据えたレベルの高いプロ。資格に甘えず、常に最新の知識を得て、研究や開発を積極的に実践する姿勢を持つ管 理栄養士を育成します。

少人数教育

学部イメージ

取得が可能な資格

  • ☆管理栄養士
  • ◎栄養士免許証 
  • ○食品衛生管理者(任用資格)
  • ○食品衛生監視員(任用資格)
  • ○栄養教諭一種免許状
  • ★NR-サプリメントアドバイザー(日本臨床栄養協会)
  • ★健康食品管理士(日本食品安全協会)

☆国家試験受験資格 ◎卒業と同時に得られる資格 ★在学中に取得が可能な資格

想定される進路

  • 病院
  • 福祉施設
  • 食品・健康関連企業
  • 学校(栄養教諭・学校給食栄養管理者)
  • 行政機関での食育推進(保健所・保健センターなど)
  • アスリートの栄養管理
  • ドラッグストア
  • 大学進学 など

主な授業

  • 早期体験学習
    1年次に、活躍する管理栄養士の職場を見学し、施設や設備、他職種との連携などを観察して、管理栄養士としての使命や役割について学びます。早期よりこれらの体験を通して管理栄養士としての職の意識を高め、目標を見つけることを授業目的とします。
  • 食育演習Ⅰ
    地域のスーパーマーケットなどの企業と協力して、旬の食材を活用したメニュー開発や栄養や調理に関連した広報媒体の作成など、地域資源と連携した様々な実践的活動を行います。この活動を通して各講義で学んだ専門的知識を再確認し、さらに経営力、企画力、プレゼンテーション力などを習得します。
  • 卒業研究Ⅰ
    3年次より学生は希望するテーマを選択し、各教員の研究室に配属され、隣接するゼミ室や実験室で活動します。特に学生に人気のあるテーマはスポーツ栄養学です。元プロ野球選手が指導する野球教室の参加者や呉市内高校野球部員への栄養サポートなど、複数の教員が指導しています。さらに凍結含浸法に関する研究、コーヒーに含まれるクロロゲン酸の分析に関する研究、食生活と塩味閾値の関係に関する研究、献立作成で利用する掲載献立の解析など多様なテーマがあります。

1度しかない人生で、
アクティブにチャレンジ!!!

総合内科・糖尿病・腎臓専門医の臨床経験を活かしながら、使命感を持って国際支援・スポーツ栄養・透析領域の統計分野の研究を行っています。生理学や病態学を主担当として、医療機関での専門職連携演習や広島東洋カープの元選手と一緒にスポーツ栄養分野の卒業研究、国際ボランティア活動などさまざまな分野へのサポートを行っています。今後、授業科目として国際栄養支援学を開講し、みなさんとともに楽しみながら学びながらパラオ共和国を支援する活動を続けていきます。

尾形 聡

医療栄養学科 教授

尾形 聡

美味しい給食の提供をめざして。

“給食”は、美味しく、栄養管理され、安全で安心な食事を提供するものです。また、食べる人のニーズに応え、満足していただけるものにするためには、“経営管理”の考え方が必要となります。それは、単に給食を作る、調理をするのみではなく、人材、食材、栄養、設備、価格など多くの知識を活用していかなければならないということです。これら多くの知識の修得に役立つのが課外活動です。献立に関わるレシピ開発のほか、人とのかかわりの中でニーズを知りそれを実践する力、仲間たちと物事をやり遂げる力、いずれも活動を通して自身の成長を感じるはずです。皆さんの日常的な活動を通してそれが給食経営管理の力、また、将来の管理栄養士としての力になるようサポートしたいと考えています。

木村 留美

医療栄養学科 講師

木村 留美

現在の医療栄養学部 医療栄養学科は、
健康科学部 医療栄養学科として
人々の幸せと健康に貢献します。

医療栄養学部について、
詳しくはコチラをクリック!

ページのトップへ戻る