研究者詳細情報
学位・資格
博士(食品栄養科学)、管理栄養士
専門分野
栄養学、健康科学
所属学会
日本栄養士会、日本栄養改善学会、日本病態栄養学会、日本腎栄養代謝研究会
研究テーマ
1)腸管内胆汁酸代謝に影響をおよぼす食事・生活性因子の解明
2)塩味の「好み」に焦点を当てた日本人のさらなる減塩推進のための研究
3)リン摂取制限のための栄養・食事指導法の構築
2)塩味の「好み」に焦点を当てた日本人のさらなる減塩推進のための研究
3)リン摂取制限のための栄養・食事指導法の構築
研究業績
研究者自己PR
生活習慣は、様々な疾病のリスクや健康利益に関与します。人々の健康長寿のための生活習慣、特に食習慣確立のための研究をしています。