研究者詳細情報
近藤 寛子
コンドウ ヒロコ
KONDO Hiroko
学部・学科
健康科学部医療栄養学科
職階
特任准教授
関連SDGs
学位・資格
博士(工学)、管理栄養士
専門分野
調理学
所属学会
日本調理科学会、日本栄養士会
研究テーマ
1)高圧力を利用したジャム、マーマレードに関する研究
2)地域の食文化に関する研究
2)地域の食文化に関する研究
研究者自己PR
本研究室では調理学に関する研究を行っています。近年では高圧力を使って見た目や香りがよいジャムやマーマレードを作る研究、大判焼の地域特性について呼び名や大判焼の特性(生地や餡の硬さや水分量など)から調べる研究を行っていました。皆さんが興味ある分野を一緒に突き詰めていきたいと思っています。