研究者詳細情報
巴山 澪
ハヤマ レイ
HAYAMA Rei
学部・学科
健康科学部医療栄養学科
職階
特任助手
関連SDGs
学位・資格
修士(環境人間学)、管理栄養士、栄養教諭
専門分野
調理科学
所属学会
日本調理科学会
研究テーマ
1)酒米の加熱加工特性
2)酒粕の貯蔵および加熱調理による変化
2)酒粕の貯蔵および加熱調理による変化
研究者自己PR
私たちを取り巻く食生活に必要不可欠な学問である調理科学のなかでも、主に糖質に着目した研究を行っています。酒米や酒粕は、社会的要因や若年層における食志向の変化から消費量が低下していることが課題であり、食文化の継承やフードロスといったSDGsの観点から活用化を図る継続した研究が必要不可欠であると考えています。