お知らせ

2024年5月29日(水)東広島キャンパスで東広島市・広島国際大学Town&Gown Office(TGO)キックオフイベントを開催しました。

2024年5月31日トピックス

令和6年度(2024年度)から東広島市と広島国際大学が共同運営する連携窓口「Town&Gown Office 東広島健幸ステーション」開設記念キックオフイベントを開催しました。

当日は、厚生労働省 中国四国厚生局 依田泰局長、東広島市 高垣廣徳市長をはじめ多数のご来賓の方および地域・企業・市役所の方々や卒業生など多くの方にご出席いただきました。

第1部では、東広島市が掲げる「Town&Gown構想」の拠点となる「東広島健幸ステーション」の紹介および今後、市の課題解決を大学とともに目指していく今年度の主な連携事業の紹介を行いました。連携事業は4つのプロジェクトから成り、「(1)共同研究(市×大学)、(2)健康づくり(市×大学×地域)(3)企業連携(大学×企業・団体)(4)人材育成(市×大学×地域×企業・団体)」で取り組む具体的な事業の紹介がありました。

第2部では、東広島市と本学が協働で取り組む事業についてブースで紹介があり、参加者の皆さんは各ブースを興味深く巡っていました。

今後も「Town&Gown構想」に基づき、様々な活動を通じて地方創生を実現し、持続的な地域の発展と大学の進化をともに目指して、一体となって地域貢献を行っていきます。