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「オールカフェ」とのコラボメニュー第2弾に先駆け学生が学習成果を発表

2020年9月1日

マイライフ株式会社(広島県呉市)が運営する「オールカフェ×タニタカフェ」で今秋の販売を目指す、本学学生とのコラボメニュー開発に先立ち、8月25日、企業との連携から食育を実践的に学ぶ授業「食育演習Ⅲ」で、3年生6人が学習成果を同社の担当者に発表しました。このコラボメニュー開発は、6月1日に提供を開始した「クレポソレ」に続く第2弾です。

学習成果を資料にまとめて発表

今回、学生がメニュー開発に先立ち調べたのは、
・高齢者のフレイル予防と健康な食事
・呉の地域環境・地域利用者の特徴について
・メニュー開発のアイデア拡充のため 呉の郷土料理、各国料理
の3つのテーマ。6人が2人ずつに分かれて発表しました。
「地中海料理はフレイル予防に効果的」
「呉市特産品のオリーブオイルや柑橘類は味付けのアクセントになる」
などの気づきがあり、今後のメニュー開発に弾みのつく内容となりました。

発表後は同社担当者と学生が意見交換

「クレポソレ」考案の際、学生の柔軟でグローバルな発想に驚いたという、同社カフェ事業部の柚原朋恵氏は、
「フレイル予防に配慮していることはもちろん、食べる人の笑顔を想像して選ばれるメニューを考えてほしい」
と学生に助言しました。

学生は9月中に提案をまとめて、同社にプレゼンを行う予定です。

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