ニュース&トピックス

第9回健康レシピコンテスト「スポ弁~スポーツを頑張っている人に食べてもらいたいお弁当」受賞作品が決定!!

2022年1月14日

2021年7月1日(木)~9月6日(月)で募集しておりました、高校生対象の第9回健康レシピコンテスト「スポ弁~スポーツを頑張っている人に食べてもらいたいお弁当」は、920作品の応募がありました。ご応募いただきました生徒の皆さん、たくさんのオリジナリティあふれるレシピ、誠にありがとうございました!また、生徒の皆さんのチャレンジを後押ししてくださった先生方にも、厚くお礼申し上げます。

今回は初の試みとして、学科と関わりの深い団体・企業に特別協賛をお願いし、名称を冠した各賞を設けさせていただきました。11月4日(木)に行った最終審査には、日本最高峰の男子プロバスケットボールB.LEAGUE B1に所属する広島ドラゴンフライズから浦伸嘉代表取締役社長、JAPAN RUGBY LEAGUE ONE DIVISION2に所属するマツダスカイアクティブズ広島から佐藤羅雲氏、亀井康平氏、植松真吾氏の3選手などが加わって下さり、厳正なる審査により各賞が選ばれましたので、受賞作品をご紹介いたします。
また、優秀なレシピを多数ご応募いただきました高等学校様には、学校賞を表彰いたします。

最優秀賞

「スタミナ栄養満点弁当」小林 瑞生(こばやし みずき)さん(広島県立総合技術高等学校2年)
・ビビンバ丼
・豚しそ巻き
・オクラのおひたし
・ピクルス
・ジャーマンマッシュドポテト
・ちくきゅう

【このメニューに込めた「スポーツを頑張っている人」へのメッセージ】
たくさん栄養をとって体調を整えスポーツに励んでください!

【審査員コメント】
★疲労回復効果のある酢を使うなど、スポーツをする人のことを考えた工夫がみられた。
★野菜を無理なくたくさん摂れるよう配慮されていた。
★食材の切り方や味付け、盛り付けに変化があり、食欲のそそるレシピに仕上がっていた。

優秀賞

「ワンハンドチャージ弁当」竹本 祐依(たけもと ゆい)さん(進徳女子高等学校3年)
・おにぎらず
・からあげ
・肉巻き
・うずら串
・ソーセージ
・花ハム
・ちっきゅう
・フルーツ

しっかり食べてエネルギー補給して頑張って下さい。

【審査員コメント】
★短時間で栄養補給できるよう、片手で手軽に食べられる工夫がされていた。
★おにぎらずに、卵や大葉、たらこなど彩りに配慮した具をはさみ、美しく仕上がっていた。

優秀賞

「疲労回復&貧血改善弁当」千振 翔大(ちぶり しょうた)さん(神戸市立須磨翔風高等学校2年)
・夏の混ぜご飯
・チキンの糀甘酒トマト煮込み
・豚レバーのネギニラレバいため
・チーズと梅しその豚ロースまき
・ブロッコリーとしらすのガーリック炒め
・ささみとほうれん草のナムル
・夏野菜とベーコン炒め
・カットフルーツ

自分自身が今もスポーツ貧血になやまされているので同じようになやんでいるスポーツ選手の少しでも役に立てるように作りました。

【審査員コメント】
★スポーツ貧血に悩む選手への想いがこもったレシピに、オリジナリティが感じられた。
★味の変化があり、最後までおいしく食べられる工夫がされていた。

審査員特別賞

「三刀流弁当」ブラウン寿子さん(松山東雲高等学校3年)
・豆腐ハンバーグ
・雑穀米
・長芋
・パスタサラダ
・かぼちゃサラダ
・盛りつけ(ミニトマト、レタス、ビーツ)

ヘルシー、おいしい、グルテンフリーに仕上げて三刀流にしました!これで2021のMBL本塁打ランキング1位になって下さい。

【審査員コメント】
★食材選びの段階から、食べてほしい「大谷翔平選手」のことを考えた配慮がされていた。
★自宅で収穫した野菜も生かして彩りよいレシピに仕上がっていた。

「試合前の勝ち飯!!」山本 夏路(やまもと かろ)さん(広島県立安古市高等学校2年)
・鮭のホイル焼き
・豚肉と野菜のカレー炒め
・五目煮
・ほうれん草のごま和え
・れんこんの素揚げ
・ミニトマト

白血病で苦しんだ池江璃花子選手に向けてこの弁当をつくりました。たくさんごはんをたべて、元気な姿でオリンピックに向けて頑張ってほしいです。

【審査員コメント】
★魚や大豆など、お弁当に入れにくい食材を食べやすく取り入れる工夫がみられた。
★和風のレシピとお弁当箱の組合せが上品でよかった。

奨励賞

「目指せ自己ベスト!娘からのエール弁当」 植野 早絵さん(広島県立賀茂高等学校)
「アスリートにスマッシュ!スタミナUP弁当」 玉澤 紗衣子さん(広島県立廿日市西高等学校)
「栄養満点弁当」 東 萌夏さん(広島県立広高等学校)