HIUキャリアフェア2017

2017年11月02日

本学の心理学部や医療経営学部の卒業生がお世話になっている企業の皆様に、本学の学びを知って頂き、教職員や学生さん達との交流を深めてもらう事を目的として「HIUキャリアフェア2017」を学園の創立記念日でもある10月30日に開催しました。司会・進行は、心理学部3年の柳樂美咲さんと中村慶太さんの2人の学生さんが実に堂々と行ってくれました。頼もしい限りです。

第一部の大学・学科説明会では、まず、3年次の学生さんが医療経営学部、心理学部の学びの特徴を説明してくれましたが、学生さんが本学のカリキュラムの特徴を的確に捉えておられるのがよくわかりました。嬉しいですね。次に、課外における活動について、3人の学生さんが彼ら自身の活動を紹介してくれました。1人は医療経営学部の学生さんで、自身のクラブ活動や韓国での海外研修、チャレンジプロジェクトなど課外における活動を紹介し、それぞれどのように自身を成長させてくれたのかを述べてくれました。チャレンジプロジェクトというのは、学生さんの活動を支援する本学の事業です。学生さんから申請があると審査をして、適当と認めた活動に対して資金援助を行います。この学生さんのグループは子ども向けイベントや地域の祭りへの参加など地域連携活動を申請し、チャレンジプロジェクトとして認定されました。2人は心理学部の同級生と、総勢6人で参加したベトナムでのインターンシップの経験を話してくれました。6人のそれぞれがベトナムの日本語学校で日本の文化について授業を行った内容や、現地の日系企業の見学をした経験、現地の学生さんと一緒にベトナム文化を体験したことなどを話してくれました。発表した学生さんは皆、しっかりとした声でポイントを述べており、大変感心しました。これらの経験で大きく成長したのだと思います。企業の方からも「すばらしい活動をされてますね」と言ってもらえました。

第二部の懇親会では、参加した2・3年次の学生さん達40名がメモ片手に、いろいろな企業の方からお話を聞かせて頂きました。早速、インターンシップに誘われている学生さんもおられました。今回のHIUキャリアフェアでは、本学の卒業生とその上司の方という組合わせで参加して下さった企業も多く、学生さんにとっては話しやすい環境だったかなと思いましたが、後で学生さんに聞くと、企業の方と話して緊張したとのこと。彼らにとっていい経験となり、これからの勉強や活動に大いに刺激になったことでしょう。

「HIUキャリフェア2017」に参加頂いた企業の皆様、ありがとうございました。今後とも、本学学生さんの就職や、インターンシップを始めとして本学の教育研究にご支援の程、よろしくお願いします。

※なお、HIUキャリアフェア2017の詳細はこちらからご覧いただけます。