祝!女子バレー部

2017年12月14日

2017年も残りわずかとなりました。最近は寒さが厳しくなり、12日の朝は、私が住んでいる広島市安佐南区でもうっすらと積雪がありました。そんな寒い日でしたが、夕方に東広島キャンパス体育館で学長表彰を行いました。対象は女子バレー部所属の二人で、12月23日開催の第18回西日本大学バレーボール5学連女子選抜対抗戦の中国地区代表チームのメンバーに選ばれたことが表彰理由です。

表彰は二人ですが、チームが活躍しない状況では彼女らが選ばれることもなかったでしょう。その意味で、今回の表彰はチームへの表彰でもあると思っております。今後も、女子バレー部全員で頑張ってもらいたいと思います。二人には、西日本バレーボール大会で、中国地区代表チームの活躍に貢献してもらって、いい報告を聞くことができるといいなと思います。学長表彰は、つい先日も行いましたが、学生さんが活躍された結果である学長表彰は何度してもいいものです。表彰させてもらって、ありがとう。

東広島キャンパス体育館には、ランニングマシンなどの運動器具を置いているのですが、表彰に出かけると、女子柔道部の部員などの学生さん達がトレーニングをしていました。今回の表彰式は、女子バレー部が練習を始める前の時間を利用して夕刻からの開催でしたので、体育館が寒いのでは、と心配しておりましたが、トレーニングをしていた学生さん達の熱気のおかげが、思ったほど寒くなく助かりました。2年後には、東広島キャンパス体育館のすぐ傍に新しく建物を建てて、学生さんだけでなく地域の方も含めて、健康維持や疾病予防に寄与していくセンターを設置する予定にしております。もっと楽しく、便利にトレーニングができるようになる予定です。完成したら、私も一緒にトレーニングに取り組みたいですね。