健康レシピコンテスト 「SNS映え朝ごはん」と「ヒロコクでみつけたこんな〇〇〇〇」

2020年10月14日

<第8回医療栄養学科健康レシピコンテスト開催>

本学健康科学部医療栄養学科では、2013年度から高校生対象の健康レシピコンテストを実施しております。今年も、コロナ禍の中ではありますが、「SNS映え朝ごはん」をテーマに募集をしたところ、全国49の高校から、これまでで最も多い939点もの応募を頂きました。応募いただいた高校生の皆さん、ありがとうございました。

<残念!試食なしの審査>

医療栄養学科の教員による一次審査、二次審査を経て5点のレシピに絞られ、私や副学長なども加わっての最終審査が10月2日に呉キャンパスで開催されました。例年ですと、医療栄養学科の教員や学生さんがレシピに従って調理をしてくださり、それを試食して「味」も重要な審査の対象となるのですが、今年はコロナ禍のため、書類のみでの審査となりました。毎年試食が楽しみだったので、残念でしたが、私の場合、どの作品も美味しいので毎回順番をつけるのに苦労しており今回は、逆に審査がやりやすい面もありました。

<審査は「SNS映え」だけではありません>

「SNS映え」は3年続けてのテーマですが、皆さん、写真は撮り慣れておられるのでしょう。応募書類ではきれいに撮影された「朝ごはん」を楽しめました。「SNS映え」の配点が高いこともあり、写真の見映えが高く評価されて入賞した作品もあれば、食材やオリジナリティなど、その他の点で高く評価され入賞した作品もあります。最優秀賞作品などはまもなく本学HPにて発表されますので、そちらを御覧ください。

<「ヒロコクでみつけたこんな〇〇〇〇」>

ところで、呉キャンパスでは、「3号館(教育会館)」横の芝生が「スマイルマーク」や「HIU」の形に刈ってあったり、「呉ローズガーデン」に赤エンピツで書いた「HIU」の植栽があったり、と楽しませてもらえます。後期から対面授業も増え、学生同士の交流や様々な活動も以前より活発にはなっておりますが、何かと行動制限があるなか、学生さんも少しは癒やされた気持ちになっておられるのでは、と思います。掲載の写真は、レシピコンテストの審査日の移動中に私が撮影したものです。「我ながらいい写真が撮れた」とはとても思えませんが、雰囲気はわかってもらえるのではないでしょうか。本学では、10月23日までフォトコンテスト「ヒロコクでみつけたこんな〇〇〇〇」の写真を募集中です。本学の学生さん、教職員のみなさんは是非積極的に応募してください。