HIU女子きらり◇しあわせプロジェクト - 学食新メニュー試食会

2017年02月13日

本学では、女性教職員および女子学生の有志が集まって、女性の視点で様々な意見を出し合って、本学の生活環境等を改善をしていこうと、「HIU女子きらり◇しあわせプロジェクト」が立ち上がっております。これまでも女性の視点から様々な提案をして頂いており、東広島キャンパスのエントランスの模様替えなど、実現出来た提案もあります。 その「HIU女子きらり◇しあわせプロジェクト」による新学期から学生食堂で提供される新メニューの試食会が、2月9日に開催されるということだったので、お邪魔してきました。

今回の試食会では、女子学生さん達が考えたメニューを試食しながら、食器も含めて改善点について検討をしておられました。新メニューは4月から、東広島と呉キャンパスの食堂で提供されるそうですので、本学の食堂を利用されている人は、楽しみにしてください。また、試食と同時に、現在進めている大学の環境整備についても、議論が交わされていました。東広島キャンパス2号館8階のカフェは、多くの学生さんがくつろいだり、勉強をしたりしていますが、「カーペットがオシャレじゃない」など、私自身は考えたこともないような意見もでていました。、「HIU女子きらり◇しあわせプロジェクト」の皆さん、これからも積極的に提案をお願いします。また、このプロジェクトに限らず、学生の皆さんで大学への提案などある人は、是非各キャンパスに設置しているVOSボックスにお寄せください。

【試食会の様子】