HIU保護者ミーティング

2017年06月09日

先日、広島国際大学後援会総会が開催されました。総会に続いて、HIU保護者ミーティングも開催されましたが、HIU保護者ミーティングは、この日を皮切りに各地で開催されます。私は、総会の開会に先立ち、挨拶をさせてもらいましたが、保護者の皆様に、来年の開学20周年を記念して行うキャンパス整備構想について、スライドを用いて概要をお話ししました。「交流と連携」をキーワードとして進めている改革について、多少なりとも理解して頂けたのではないかと思います。私が、各地で行われるHIU保護者ミーティングの全てに参加することは、難しいので、参加できない会場では録画でご挨拶させて頂き、キャンパス整備の概要もお話したいと思います。

総会の後、各学科・専攻での講演や施設見学の後、昼食会、個別面談とプログラムが進みましたが、今年も講演や昼食会では、学生さんが司会を務めてくれました。司会をした学生さんは緊張したと言っておられましたが、何度も練習してきておられ、私の挨拶よりもずっとスムーズに、また、落ち着いて話をされていたと思います。学生さんの成長にとってこのような経験は非常に重要ですので、司会に限らずどんどん挑戦して欲しいと思います。

昼食会では、保護者の方とお話ししましたが、私の妻や母を知っておられる方、私の学生時代に出会った事がある方など、つながりのある方が何人かおられました。それらを知るだけでも、少ししあわせな気分になることができました。本学の将来像は「ともにしあわせになる学び舎」ですが、健康やしあわせには人と人とのつながりが大切です。「つながり」は大事にしないといけないですね。