呉キャンパス 学長表彰

2017年06月20日

6月19日に呉キャンパスで学長表彰を行いました。対象者は薬学部の1年生で、男子水泳50m自由形の県代表として24日に島根県で開催される中国五県対抗水泳競技大会に出場することに対しての表彰です。呉キャンパスで授業が終わってから、バスで1時間くらいかかる西条のプールで練習を重ねての出場権獲得です。

今年の広島県代表団は、総勢80名程度だそうです。彼は、昨年も中国五県対抗水泳競技大会 に出場し、決勝に進んだとのことですが、広島県のポイントにはならなかったので、今年こそは広島県代表団に貢献したい、と意欲を見せてくれました。いい成績を残してもらって、また学長表彰できると嬉しいですが、結果はともかく、彼も、代表団の選手の皆さんも実力を発揮して来て欲しいと思います。

ところで、少し前に自宅の畑でジャガイモ掘りをしたのですが、それほど動いてもいないのに、「きつい」と感じてしまい、運動不足を実感しておりました。また、運動系課外活動の学長表彰をする度に、私も運動したいと思うこともあり、先週末に妻と娘を相手にテニスをしました。妻は初心者で、しかも新婚当時以来のテニス、娘に至っては初めてのテニスです。私は久しぶりではありますが学生時代にテニスをしておりましたので、どこにボールが飛んでくるかわからない二人を相手に張り切って走り回っていました。その結果、右ふくろはぎの肉離れを起こしてしまいました。その日の夜に、大阪から広島へ研修旅行へ来られた常翔学園高等学校後援会の皆さんとの懇親会があったのですが、足を引きずりながら挨拶をすることになってしまいました。翌日は大学のオープンキャンパスがあり、各キャンパスを歩いて廻る予定でしたが、こちらもできなくなってしまいました。それなりに準備運動をしたつもりだったのですが、 準備運動不足だったかも知れません。リスクを恐れていては何もできないので、肉離れが治ったら、さらに入念に準備運動をして、また挑戦したいと思います。