ソフトボール大会                   @MAZDA ZOOM-ZOOMスタジアム広島

2017年08月10日

8月8日に、第3回学長杯争奪 ソフトボール大会の決勝戦をMAZDA ZOOM-ZOOMスタジアムで行ないました。前日に台風5号が広島に接近し、雨が降ったため開催が危ぶまれたのですが、夕方には太陽も出てきて、無事開催する事ができました。

各キャンパスで優勝した3チームと教職員チームの4チームで事前に準決勝を実施しており、当日は午前に3位決定戦と午後から決勝戦を行う予定でしたが、呉キャンパスのチームが台風の影響で急遽出場できなくなったため、決勝を戦う2チームから選手を選んでもらい我々教職員チームと対戦しました。結果、教職員チームが何とか勝つことができました。昨年のソフトボール大会を含め、初めての勝利です。夜の教職員による慰労会で正式な3位決定戦は、改めて行ってもいいな、という話になりました。私個人の出場は1回の表裏だけで、その後は替わってもらったのですが、翌日、腕や太ももあたりの筋肉痛になってしまいました。本当に、運動不足ですね。

午後からの決勝戦は、東広島キャンパスの医療技術学科救急救命学専攻の学生さんチームと、広島キャンパスの医療経営学部の学生さんチームとの戦いでした。救急救命学専攻の学生さんチームが、初回から猛攻撃をし、どんどん点差を広げていきました。医療経営学部の学生さんチームも最終回に4点を取り、意地を見せてくれましたが及ばず、救急救命学専攻の学生さんチームが優勝しました。

この大会のためにMAZDA ZOOM-ZOOMスタジアム広島のスタッフの方と何度も打ち合わせをしたりと準備に大変な労力を払ってくれた職員や、運営をしてくれた広島キャンパス学友会の皆さん、また、暑い中応援に来て下さった方々にお礼申し上げます。選手の皆さんもお疲れ様でした。また、当日は職員の子どもたちも来てくれ、ボールボーイ、ボールガールとして活躍してくれました。彼らが走り廻る姿に癒された人も多かったと思います。

広島国際大学では交流や連携をキーワードとした教育改革、キャンパス整備を進めており、これからもこの様なイベントを開催していきます。皆様からもキャンパスや地域の活性化、また交流の促進に繋がるイベントを是非提案して頂ければと思います。