魚大好き定食

2017年09月22日

本学医療栄養学科では、毎年高校生を対象として「健康レシピコンテスト」を実施しておりますが、今年も第5回のコンテストを実施しました。今年のテーマは「魚大好き定食」です。若い人は魚より肉が好きだろうから応募が少ないのでは、と心配していたとのことですが、昨年を上回る334件もの応募がありました。応募して下さった高校生の皆さん、ありがとうございました。

応募してもらった作品は、栄養のバランス等を医療栄養学科教員が書類審査し、5つに絞りました。その5作品を医療栄養学科教員と学生さんが一緒に調理して、最優秀賞を選ぶ審査を行いました。呉キャンパス所属の教職員や本学で学食を提供している常翔ウエルフェアの職員が中心となって試食し、オリジナリティーや美味しさなど評価しました。私も審査員として参加しましたが、いずれの定食もとても美味しくいただきました。定食を紹介する文章も興味深く読ませてもらいました。

私は、調理にかけては本当に何も知らない人間ですが、地方独特の食材とか、文章では表しにくいコツというのもあるのかも知れません。また、応募書類には定食の写真も添えられているのですが、味や食材だけでなく、食器にもこだわっておられることがよく伝わってきました。

最優秀賞、優秀賞、奨励賞など受賞結果は9月26日までに本学ホームページでお知らせいたします。もうしばらく、お待ちください。なお、最優秀作品は本学の食堂にて、期間限定で提供する予定になっております。本学学生の皆さん、是非食堂で、高校生の考えた「魚大好き定食」を味わって下さい。