呉キャンパス大学祭と市民交流音楽祭(青山テルマさん)

2017年11月02日

10月28、29日に呉キャンパスで大学祭が開催され、私は29日に参加しました。この前の週末に開催された東広島キャンパス大学祭に続き、この週末も台風が近づいてきており、雨中での開催でした。そのため一部中止となったり、屋外で予定のイベントを屋内で行ったりということはありましたが、ほぼ予定通り開催できました。他大学からもそれぞれの大学のジャンパーを着た学生さんが大勢来てくれておりました。嬉しいですね。子供向けのイベントは室内での開催ということもあり、多くの親子連れで賑わっておりました。真剣な顔で工作をしている子どもさんの姿を見ると応援したくなります。模擬店やステージは雨の中でグラウンドを利用しての開催でしたので、足元がぬかるんでおり、靴は泥まみれ、慎重に歩いてもズボンの裾に泥が跳ねてしまうような状態でしたが、昼時には行列ができている模擬店もありました。私の妻や娘もバレエをやっていたので、その事を呉バレエ部の模擬店におられた学生さんと話していたら、その学生さんも妻達が習っていたのと同じ教室で習っていることがわかりました。人と人、どこで繋がっているか判りません。

29日には市民交流音楽祭も開催致しました。一週間前に東広島キャンパスで開催予定だった第一部は台風のため中止となりましたが、第二部のこの日は無事開催することができました。最初に本学のダンス部がダンスを披露しましたが、賑やかな照明のなか、張り切って踊っており、格好よかったです。その後が青山テルマさんのライブで、幼児や10代の若者から80代の元気な高齢者まで幅広い年齢層の観客に驚かれながらも、迫力ある歌や面白いトークを展開されました。私の位置からも、歌に合わせて元気に手を振ったり体を動かしている60代から70代くらいの方を何人も見ることができ、青山テルマさんの歌やトークだけではなく、そのような方からも元気を貰って、しあわせな気分にしてもらえました。このライブの様子は青山テルマさんのInstagramに紹介されておりますが、スポットライトのすぐ下あたりにスーツ姿の私らしき人物も写っております。もともと青山テルマさんは市民交流音楽祭の当日に飛行機で広島に来られる予定だったのですが、台風で飛行機が飛ばなかったらいけないからと新幹線で前日に来られたそうです。帰りも新幹線だったそうですが、台風のせいで新幹線が遅れて仕事に影響がでなかったかと心配しております。市民交流音楽祭が終了すると雨が上がって、晴れ間も出て来ておりました。

台風を吹き飛ばし、広島国際大学に元気を運んで来て貰った青山テルマさんと関係者の方々にお礼を申し上げます。また、雨の中、大学祭や市民交流音楽祭に参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。学生の皆さん、教職員の皆さんもお疲れ様でした。呉キャンパスの整備が完了したら、雨の中でも、もう少し良い状態で大学祭を開催できると思います。