学生からもらう元気としあわせ

2017年11月15日

11月8日に東広島キャンパス、11月13日に呉キャンパスで学長表彰を行いました。東広島キャンパスでは、女子柔道部と男子バドミントン部、女子バドミントン部の皆さんの団体戦での上位入賞、女子柔道部個人の体重別選手権での上位入賞、女子バレー部では念願の一部リーグへの昇格、また、本学にスカッシュクラブはないのですがスカッシュの大会で活躍した男子学生さんの表彰を行いました。スカッシュで表彰した男子学生さんは、全日本のランキングでも上位に食い込んでおり、社会人も含めての全日本大会へ出場しますので、その活躍を祈念しての激励もしました。

呉キャンパスでは、水泳やボート、女子サッカーの大会で優秀な成績を収められた学生さんを表彰しました。授業の関係で表彰式に出席出来なかった学生さんがおられたのは残念でした。今回の呉キャンパスでの表彰者は、いずれも本学にはそれらの競技を行うクラブがなく、本学でクラブ活動をしておられる学生さん以上に練習時間や場所に制約の多い中、頑張ってこられました。高学年になると実習も増えて忙しくなってきますが、できるだけ続けてもらいたいと思います。

表彰された学生さん達は、皆さんたゆまぬ努力を重ねてこられ、結果も出されました。本当に素晴らしいと思います。「やった」という思いの学生さんもおられれば、「表彰はされたけども悔しい思いをした」という学生さんもおられます。このような経験は、これからの人生を充実したものにしてくれます。これからも頑張って下さい。また、本学の学生さんの活躍は、他の学生さん達にも、元気としあわせを運んできてくれております。ありがとうございました。

今回の表彰では学外の団体等で活躍しておられる学生さんが目立ちました。そのような学生さんの活躍については、私ども大学で把握できていない場合もあります。是非、大学へも知らせて頂き、皆で喜びましょう。