みんな映えて、みんな美味しい!!健康レシピコンテスト最終審査

2019年10月03日

本学では、医療栄養学科主催で高校生対象の「健康レシピコンテスト」を実施しております。第7回となる今年は「SNS映えワンプレートランチ」をテーマに募集をし、574名もの高校生の皆さんから応募がありました。応募頂いた皆さん、ありがとうございました。医療栄養学科教員が多様な観点から一次審査をしてまず40件に絞り、今回最終審査を行いました。

最終審査では、私を含め本学の教職員や、本学の食堂部門を担当頂いている常翔ウェルフェアの職員、計8名が審査員として試食し採点しました。9月28日(土)に最終審査が行われましたが、朝8時30分から医療栄養学科の3年生有志が調理にとりかかって、13時開始の審査へ向けて準備をしてくれました。審査と言っても、おいしい食事を頂ける、ということで、毎年楽しみなのですが、どの作品もキレイですし、美味しいので、採点に悩みます。昨年も、採点直後は全作品ほぼ満点となって、そこから減点するのに苦労したのを思い出しました。ですので今年は、満点と思っても、少し低めに採点して、全作品の試食が終わった後に、特にいいと思った作品の点数を上げるというやり方にしてみました。「SNS映え」「美味しさ」など6項目で採点するので、作品毎に他の作品よりも高く評価する項目が異なってしまい、結局今年も作品間であまり差が無くなってしまいました。

「SNS映え」ということで、「ソフトクリームを模したもの」「かわいい顔をイメージさせるもの」「バーガーを模したもの」「異国の湾港をイメージさせるもの」など、いろいろな工夫がありました。最終審査に先立って、最終審査に残った作品の写真を掲示して、学生さんへのアンケートも行いました。最終結果には昨年同様、この学生さんのアンケート結果が大きく影響したようです。なお、昨年も「SNS映え」をテーマとしており、オープンキャンパスでSNS映えする写真撮影の講座を予定していたのですが、西日本豪雨災害の影響で開講できませんでした。今年は、7月のオープンキャンパスの際に、完成したばかりの3号館(教育会館)で講座を開講し、高校生の皆さんが受講してくれていました。その受講者の中に、今回の最終審査に残った方がおられるかも知れません。

今年、入賞できなかった高校1・2年生の皆さん、来年も実施予定ですので、是非また挑戦してください。なお、審査結果等については、別途発表しますので、そちらをご覧ください。