Active Wellness Center竣工!!

2020年01月31日

昨年3月より東広島キャンパスに建築中だった「Active Wellness Center」が1月末に予定通り竣工しました。全国的に建築資材不足で工期が延びているケースも多いようですが、予定通りに、素晴らしい建物を建築して頂きました。関係者の皆様、本当にありがとうございました。

この建物は、「健康増進センター(仮称)」としてご紹介しておりましたが、正式名称を学生さんに公募し、昨年医療技術学科臨床検査学専攻を卒業した学生の提案を基に「Active Wellness Center」と決めました。東広島キャンパスの既存の体育館を補完する形で授業や課外活動等で活用されるのに加えて、4月からスタートする「健康スポーツ学部」の実習室等の教育施設の他、地域住民の方々の健康相談・指導等を行い健康寿命の延伸を目指す「しあわせ健康センター」も併設しています。

この建物は地上3階建ですが、階毎に少しご紹介します。

1階は、「健康スポーツ学部」の実習室と「しあわせ健康センター」のエリアに分かれています。「健康スポーツ学部」の実習室である「スポーツ動作解析生理学実習室」では建物の振動が計測に影響を与えないように、振動を押さえる制振装置も導入されています。また、トレーニングプログラムの立案・実行のための世界的な資格であるNSCA認定資格の取得に対応した「トレーニングルーム1」も設置しております。その他「しあわせ健康センター」のエリアには、「認知症予防相談室」や「言語聴覚相談室」、子ども向けのクライミングウォールを備えた「こども発達支援室」、「トレーニングルーム2」などがあります。

スポーツ動作解析生理学実習室
トレーニングルーム1
こども発達支援室

2階の大部分を占めるのは、「スポーツ実習室1」で、3階まで吹き抜けとなっています。バスケットコート2面分の広さがあり、既存の体育館の約2倍のフロア面積です。このスポーツ実習室1に面して「教員室」や「ミーティングルーム」があります。この階には「多目的教室」もあり、セミナー等で活用が可能です。また、この階から渡り廊下で既存の体育館へ行くこともできます。

3階の「スポーツ実習室2」は「スポーツ実習室1」と比べると規模は狭くなりますが、大きな鏡が備えてあり、ダンス等で活用されます。2階の「スポーツ実習室1」の3階部分には、周囲に屋内ランニングコースを設置しております。

スポーツ実習室1
スポーツ実習室2

まだ建物が完成したばかりで、これから3月にかけて、「動作解析装置」や「バスケットゴール」、什器類等を設置していきます。4月から本格的に利用をしますが、3月のオープンキャンパスでは、建物の内部も見学して頂ける予定です。学長室からは、昨年完成した400mトラックやサッカーコート(人工芝)を備えた「陸上競技場」や「Active WellnessCenter」を見える位置にあり、陸上競技場や「Active Wellness Center」のスポーツ実習室1で学生さんが活動している様子を部屋に居ながら見ることができます。4月からますます「しあわせ」になれそうです。