フライデー・オベーション@東広島キャンパス  ~鯉もお泳いでいます~

2020年05月29日

2020年5月27日(金)正午、呉キャンパスに続いて、東広島キャンパスでフライデー・オベーションを実施しました。フライデー・オベーションは、新型コロナウイルス感染症対策の最前線で働く医療・福祉関係者を始めとして、感染リスクがある中で私たちの命や生活を守ってくださっている方へ、金曜日の正午に拍手で感謝の意を伝える取り組みです。3密をさけるために、屋内ではなく新築のActive Wellness Center前で実施しました。あまりにも多くの方が集まって来られて、密になっては困りますので、当日の11時前に電子メールで案内しただけでしたが、呉キャンパスと同様、予想以上に多くの教職員が集まりました。

本学ではオンライン授業を実施しておりますが、6月8日からは実習などの一部で対面による授業を始める予定です。段階的に学生さんの入構制限を緩和しており、徐々に登校してこられる学生さんが増えてきています。始めて登校する1年生もおられるでしょう。そのような学生さんを歓迎するため、季節外れではありますが鯉のぼりをあげました。広島で鯉と言えば多くの人が広島カープを思い出しますが、プロ野球公式戦も開幕が見えてきて、プロスポーツや芸術などの活動も徐々に本格化してきています。

今回のフライデー・オベーションでは、医療や福祉の現場で活躍されている方など、私たちの命を守ったり、生活を維持して下さっている皆様、医療・福祉の現場だけでなくさまざまな領域で頑張っている本学の卒業生の皆さん、制限がある中で頑張っている在校生の皆さん、プロスポーツや芸術などの分野で私たちを励まし癒やして下さっている方など、コロナ禍の下で頑張っておられる皆さんに、感謝とエールの拍手を送りました。ありがとうございます。頑張って下さい。

ところで、教職員の皆さんに集まって頂いたActive Wellness Centerは、今年の3月末から供用予定だった新築の建物で、体育館機能や新設の健康スポーツ学部の実習室、市域住民の方の健康相談等を行う「しあわせ健康センター」を設置しております。今の時期は、本来であれば多くの学生さんや、地域の方が利用されているはずでした。現状では、全く利用できておらず本当に残念ですが、6月8日以降、少しずつ利用できる見込みとなり、ほっとしております。Active Wellness Centerは学長室から見える場所に建っており、学生さんや地域住民の方が出入りする様子や体育館で活動しておられる姿を見られるようになる日を楽しみにしております。