和式から洋式へ

2020年11月30日

昨年度から進めていた男子・女子トイレの和式トイレから洋式トイレへの変更の工事が完了しました。対象となった建物が建築された頃、例えば本学が開学した1998年当時は、洋式トイレに対して嫌悪感を持つ人が多かったので、洋式トイレは一部のみの設置となっておりました。現在では和式トイレを嫌う人のほうが多くなってきております。私自身も、学生時代に痛めた右膝が今でも痛むことがあり、和式トイレだと負担になるので、極力洋式を使っています。したがって、すべての和式トイレを洋式に切り替える方向で検討していたのですが、学生さんの意見を聞くと、いまでも洋式トイレに嫌悪感を持っている人もおられることがわかりました。そのため各トイレにつき一箇所は和式トイレを残すこととして、工事を行いました。残している和式トイレにも55基トイレ用擬音装置を取りつけ、水資源の節約を図っています。ちなみに洋式トイレは、男性用や既存のものも含めてすべて洗浄機能付きです。両キャンパスあわせて、195基のトイレを洋式トイレに変更しましたので、かなりの投資とはなりましたが、学生さんが少しでも快適に過ごしてもらえると幸いです。