いよいよ受験シーズン!

2021年02月04日

「受験」というとまず大学受験をイメージされる方が多いと思いますが、本学の今年3月卒業予定の学生さんの多くが、以下のように1月末から3月にかけて国家試験を受験します。すでに介護福祉士の試験が終わり、いよいよ本学も「受験シーズン」に突入しました。

この時期は、例年であれば大学のゼミ室にこもって国家試験の受験勉強をしている学生さんが多いのですが、今年は新型コロナウイルス感染症の感染予防のため、一度にゼミ室を使うことのできる人数を制限していますので、学生さんは思い思いの場所で勉強しています。いろいろと制限のある中ではありますが、教室に集まってお互いに教えあいながら勉強したり、教員が最後の追い込みの対策講座を行ったりしている学科もあります。

昨年の緊急事態宣言が発令されていた期間など、大学との連絡や教員への質問もオンラインや電話で行わざるを得ない時期もありました。現在も、感染が怖いのであまり外に出たくはないけども、大学に行って勉強したいし、というジレンマを感じている学生さんも多いでしょう。このように厳しい環境のなか、一生懸命に受験に向けて取組んで来た国家試験受験生ですが、新型コロナウイルスに感染すると無症状や軽症であっても受験勉強に支障がでますし、濃厚接触者や接触者になるだけでも大きなストレスになります。国家試験の受験すらできなくなる可能性もあります。大学入学共通テストのような、追試もありませんので、もし今年受験できなかったら次の受験は一年先となります。

本学の学生さんの中には、国家試験を受験せず卒業式を待つだけという人、すでに国家試験や期末試験が終わった人など、開放的な気分になっておられる人も多いでしょうが、感染リスクの高い行動は避け、気を緩めることなく感染予防に取り組んでください。

2月に入り、本学を含め私立大学の個別入試も始まりました。本学の国家試験受験生だけでなく、コロナ禍の中で頑張っているすべての受験生のみなさんが実力を出しきれることを祈念しております。