大学競演!大学生コンサート

2021年03月09日

本学は広島県の大学を中心とした大学連携コンソーシアムである、教育ネットワーク中国に所属しております。教育ネットワーク中国は様々な事業を展開していますが、その一つに「大学競演!シャレオ大学生コンサート」があります。「シャレオ」というのは、広島市中区にある地下街で、毎年、そこの「シャレオ中央広場」で各大学が定期的にコンサートを開催しております。

このシャレオ大学生コンサートですが、今年度はコロナ禍のために中止せざるをえませんでしたので、その代わりに歌や楽器演奏を動画で配信することとなり、教育ネットワーク中国のHPに「大学競演!大学生コンサート」のページが公開されました。このページ下方のリンクからお楽しみください。10大学の学生さんが演奏しておられ、大学やグループそれぞれの個性が出ていて、いいですね。

このコンサートには、本学からも5つの団体が参加しています。今年度の大学祭が中止となったこともあり、2020年12月末にいくつかの団体のパフォーマンスを録画配信しておりましたが、その画像を提供させてもらいました。呉キャンパスの団体もありますが、収録場所は本学東広島キャンパス講堂です。この講堂は、2000名程度を収容できる県内でも最大規模の講堂です。観客がいないのが残念ではありますが、大きな会場で、スモークを焚いた演出もあり、気持ちよく演奏できたのではないでしょうか。

本学の学生さんだけでなく、他大学の学生さんの演奏も、是非お楽しみください。

下記リンク先の画像付きリンク(各グループの個別動画)では各グループ1曲に編集されていますが、文字でのリンク先では、各グループの演奏全ての楽曲を楽しむことができます。

教育ネットワーク中国 「大学競宴!大学生コンサート」特設サイト

♪広島国際大学 東広島キャンパスヒューマンハーモニックス部

♪広島国際大学 東広島キャンパス軽音楽部