祝!女子バレー部、硬式野球部 上位リーグ昇格

2021年07月20日

コロナ禍のために大学の課外活動が制限されている中ですが、本学の女子バレー部と 硬式野球部 が上位リーグへの昇格をかけた入れ替え戦に臨み、見事勝利しました。新型コロナウイルス感染症拡大のために予定より遅れての入れ替え戦でしたが、 女子バレー部は広島大学に勝って中国大学バレーボールリーグ一部へ 、硬式野球部は島根県立大学に勝って 中国地区大学野球二部リーグ への昇格を果たしました。頑張った皆さん、おめでとうございます。今後も精一杯、力を発揮してください。

これら2団体の入れ替え戦、硬式野球部の試合は観戦出来ませんでしたが、女子バレー部の試合は、本学のオープンキャンパスの日に、本学体育館で開催されましたので、直接応援する事ができました。両チームともにいいプレーの連続で、楽しく観戦する事ができました。私の最後のバレー経験と言うと、20年以上も前の小学校PTAでの行事にさかのぼりますが、顔面に向かってくるスパイクにヒヤッとした記憶があります。このゲームでも強烈なスパイクが飛び交っていましたが、よく拾えるものだと思います。

本学にはいくつかの強化指定団体がありますが、柔道部のように全国大会出場の常連となっているような団体から、これから活動が本格化するような団体まで様々です。今日ご紹介した 女子バレー部 と硬式野球部も強化指定団体です。部員数も増えて、成果が出ている、と言うところでしょうか。

女子バレー部のゲームでもコートに出ている選手の他にも、記録係などで多くの部員が活躍していましたが、試合に出ている選手が力を発揮出来るのは、ゲームに出ていない部員など多くの支援や仲間がいるからです。もうすぐ東京オリンピック・パラリンピックが始まりますが、本学でもボランティアで参加される学生さんや教員がおられます。せっかく日本で開催されるのですから、できる範囲で、サポートしたり、応援したりして、いい大会となること、選手の皆さんが持てる力を十二分に発揮されることを祈念しております。東京オリンピック・パラリンピックの魅力の一つに、普段はあまり見ないような競技も観戦できることにあります。私も、いろいろな競技を自宅から楽しみ、選手を応援したいと思います。

女子バレー部
硬式野球部