入学宣誓式挙行!

2022年04月05日

入学宣誓式(入学式)を挙行し、今年度も新入生を迎えることができました。新入生・編入生の皆さん、また、ご家族の皆様、おめでとうございます。学生生活が充実し、楽しいものとなることを祈念しております。

今年度も昨年度に続き、学科・専攻毎に分かれて、新入生と教職員のみでの式典としました。一部の会場では学生さんが司会を担当してくださいました。ご家族の方には別室にて、式辞等のビデオを見ていただく形式としましたが、日曜日ということもあり、多くのご家族にご来学いただきました。ありがとうございました。

式典の内容を簡単にご紹介しますと、私の式辞では、経済通産省の社会人基礎力を紹介し、さまざまな経験をして、どのようにして社会で活躍したいかをじっくり考えてほしいということをお伝えしました。新入生宣誓は、健康スポーツ学科の学生さんでしたが、堂々とした宣誓でした。在学生からの歓迎の辞では、リハビリテーション学科理学療法学専攻の学生さんが、夢の実現のためクラウドファンディングで資金を集めて活動したことなど、自身の経験をもとに新入生へアドバイスをしてくださり、改めて若い学生さんの持つポテンシャルを感じることができました。ご来賓祝辞として、高垣東広島市長、新原呉市長から、それぞれの市の特色をご紹介いただいたり、本学・新入生への期待の言葉をいただくこともできました。

<卒業生寄贈>

新入生を迎え、大学も新しい年度のスタートです。コロナ禍の中での春休みということで閑散としていた大学キャンパスに賑わいも戻ってきました。学生さんが充実した学生生活を過ごせるよう、しっかりと活動していきます。