入学宣誓式と在学生

2022年04月05日

一昨年は入学宣誓式が開催できませんでしたし、昨年は在学生の入構を禁止しての入学宣誓式でした。今年度は、在学生の入構を許可しましたので、式典会場外での在学生の様子も簡単にご紹介します。

コロナ禍前ほどではありませんが、大学祭実行委員会やダンス部などの学生さんが、課外活動勧誘のチラシを配布する姿がありました。コロナ禍で活動が制限され、部員不足になっている団体もあり、コロナ禍とはいえ、徐々に活動できるようになってきているので、新入生に対する期待が大きいものと思います。また、ボランティア活動を行っている課外活動団体の学生さんによるウクライナ支援募金を募っている姿もありました。今年度初めての活動というところでしょうか。東広島キャンパスでは、新入生でもないのにスーツ姿の学生さんが混じったグループを見かけました。聞いてみると、救急救命学科の3年生でした。自分達の入学時には入学宣誓式を開催できなかったから、入学宣誓式の雰囲気を味わっているということで、「入学宣誓式」の看板や「H U」モニュメントなどで、記念撮影をしている様子が印象的でした。

ご紹介したように、在学生も入構し、少しはコロナ禍前の入学宣誓式の雰囲気・賑わいに近づきました。今年度は在学生による入学宣誓式当日の歓迎イベントもできず、在学生から新入生へのメッセージを掲示する程度でしたが、来年度はもっと在学生も参加してワクワク感のある入学宣誓式が開催できればと思います。

サラヤ株式会社から寄贈いただいた手指消毒剤を新入生全員に配りました。その他にも、多くの方からご支援を頂いております。この場をおかりして、お礼申し上げます。