「オープンキャンパス」

2022年08月24日

8月20日に、本学では今年最後のオープンキャンパスを開催しました。東広島キャンパス、呉キャンパスで同時開催です。新型コロナウイルス感染症対策として、予約制とし、担務にあたる教職員や学生の抗原検査キットによる陰性確認などを行っての実施でした。それでも、昨年までとは異なり、コロナ禍前に近い形で開催する事ができ、多くの高校生に来場していただきました。参加いただいた皆様、ありがとうございました。

多くの学科で、来場者の方への説明を学生さんが行なっておられました。そっと、聞いてみると、流暢にわかりやすく話をしておられる学生さんが多かったと思います。特に午前中は来場者の方も多く、何度も同じことを話すうちに、どんどん話し方が上達してきた、ということもあるのでしょう。学習にはアウトプットが大事、と言われることがよくわかります。今回のオープンキャンパスでは、昼食時の混雑を防ぐ意味もあって両キャンパスともにキッチンカーに来てもらいました。また、東広島キャンパスでは、RCC中国放送の開局70周年企画「RCC SCHOOL」とのコラボのイベントもあり、来場された方は、ちょっとしたお祭りの雰囲気も味わうことができたかもしれません。

<広国市民大学 子供向け体験講座>

この日には、これらのイベントの他にも、「広国市民大学 子供向け体験講座」も両キャンパスで開催され、「花火の秘密」「香りの科学」などの講座を提供しました。親子で取り組んでおられる方もおられました。7月に続いての開催で、夏のいい思い出、経験になれば幸いです。

大学は敷居が高いと感じる地域の方も多いと聞きますが、本学は地域に開かれた大学、地域に必要とされる大学を目指しています。今年11月には、本学を設置している学校法人常翔学園の学園創立100周年に加えて、本学の開学25周年を記念して、両キャンパスでスポーツに関する講演会・体験会や健康に関する学科のイベントなどを開催する予定にしております。近いうちにご案内できると思いますので、お時間があれば、ぜひご参加ください。