弓道部、学長表彰

2016年06月28日

6月23日は、前日深夜から大雨でした。私が住んでいる地域では避難勧告に続き、避難指示が出されました。我が家はすぐ裏が急傾斜地なのですが、土砂崩れ対策の工事をしてもらっております。従って、危険性は高くはありませんが、眠れない夜でした。朝になって雨は止んでいましたが、JRの運行見合わせや道路の通行止めがあり、大学に来れない学生さんがおられる、ということで休講としました。教職員でも通常の何倍もの時間をかけて通勤してこられた方も多く、JRのダイヤの乱れや道路の一部通行止めは夜まで続きました。ニュースを見ると、広島県内では、様々なところで被害が出たとのことです。

そんななか、弓道部(女子)が6月25~26日に東京で行われる全国大会出場を決めたことに対し、学長表彰をしました。休講ということもあり、表彰式を延期するか、ということも検討しましたが、翌日夕方には全国大会へ向けて出発することもあり、学生さん達は登校して練習をしているということなので、予定通り行いました。

今回も、柔道部の時と同様に、普段練習を行っている弓道場で、弓道衣姿の学生さん達を対象に表彰式を行いました。前回の柔道部もですが、今回の弓道部も学長表彰の常連で、毎年好成績を収めています。個人だけでなく部として好成績を残し続けるというのは素晴らしいと思います。

表彰式の後、弓道場の蛍光灯の点滅などの不都合が報告され、職員が写真に撮ったりメモをしておりました。弓道場は校舎から少し離れた所にあり、不備を教えてもらう良い機会にもなりました。修繕出来る部分は、しっかり直していきます。

表彰式の後、試技を見せてもらいましたが、遠く離れた的に見事に矢が突き刺さるのは気持ちがいいですね。大会では、3人が4本ずつ矢を放って、的に突き刺さった数で勝敗を決めるそうです。25日(土)が予選でしたが、残念ながら上位16チームに入ることが出来ず、決勝トーナメントに進むことが出来ませんでした。

ちょうど同じ日程で、柔道部も全国大会に出場しました。大将の残り15秒での一本で東海大学九州(熊本)に劇的な逆転勝ちをし、初戦を突破したそうです。2回戦は日本体育大学相手に、完敗はしましたが、実力は出し切ったとのこと。弓道部も柔道部も、また、新たな目標に向けて頑張って下さい。