「つながった」入学宣誓式開催!

2023年04月05日

4月3日に、2023年度入学宣誓式(入学式)を挙行しました。新入生の皆さん、ご家族の皆さんおめでとうございます。コロナ禍のため昨年度までは学科・専攻に分かれての入学宣誓式でしたが、今年度は全新入生が東広島キャンパスの講堂に一堂に介して開催することができ、非常に嬉しく思います。ご家族の入場も制限しませんでしたので、小さなお子さん連れの方もおられました。

3年前の高校入学式では制限があった学校が多かったであろうことも影響してか、本学の2000人以上収容できる講堂は満席となり、立ったままご参加頂いた方もおられました。駐車場での混雑など、ご不便もおかけしましたが、ご来場ありがとうございました。

<グータッチでつながりました>

私からの式辞では、本学の新しい将来像「ともにしあわせになる学び舎〜ひとをつなぎ くらしをつなぎ 未来へつなげる〜」を紹介し、新入生の皆さんにはグータッチでリレーをしてもらって、新入生同士でつながってもらいました。新入生の皆さんには、入学式のグータッチリレーを契機として、様々な人とつながって、充実した学生生活(くらし)を過ごして、卒業後の未来へとつなげてもらいたいと思います。グータッチリレーは、ご来賓や保護者の方にもご参加いただきました。ありがとうございました。

ご来賓の髙垣東広島市長、新原呉市長からは新入生を歓迎する言葉、本学や本学の学生さんへの期待の言葉をいただきました。ありがとうございました。新入生の皆さんも地元へのつながりを実感し、心強く思ってもらえたのでははいでしょうか。在学生からの歓迎の辞では、自身の経験も踏まえながら新入生へアドバイスをしてくれました。

<学生司会の皆さん、ありがとう>

3月の学位記授与式に続いて、2023年度入学宣誓式でも6名の学生司会が活躍してくれました。そのうち2名が本学を設置している常翔学園に設置された常翔学園高等学校の卒業生でした。大阪の高校ですので、それほど多くの卒業生が本学へ進学しているわけではありませんが、たまたま2名も担当してくれたようです。常翔学園中学校・高等学校の田代校長にもお越しいただいていたので、一緒に記念撮影しました。

<在校生からも歓迎>

入学宣誓式の後には、在学生が企画をしてくれた新入生歓迎イベントがあり、ヒューマンハーモニクス部によるアカペラ、ダンス部あふろによるダンスを披露してくれました。大学祭に比べれば、小規模ながらスモークを焚いたり、スポットライトや赤青緑の照明を当てたりと、パフォーマンスをしている学生さんは気持ちいいだろうな、と思いながら鑑賞しました。素晴らしいパフォーマンスでしたが、大学に入学してから始めた初心者が多いとのことですので、新入生も挑戦しやすいと思ったのではないでしょうか。在学生からは、花形のステッカーに書いたメッセージも贈られています。「大学生活を楽しんで」というメッセージが多いですが、「オンライン授業は課題がたまりがち」「単位はおとすな」など、いろいろなメッセージがあって楽しいです。ちょっとしたイラストを描いてくれたステッカーもありました。

<素晴らしい2023年度の予感>

入学宣誓式が開催された4月3日は快晴でした。毎年東広島キャンパス卒業生から贈呈頂いている野球場脇の桜も、3日前にはまだほとんど咲いていなかったのですが、綺麗に咲いて、新入生を歓迎してくれました。2023年度は本学は開学25周年を迎え、また、開学40周年に向けての新たな将来像の下で歩みを始める年です。コロナ禍の出口も見えてきており、グータッチリレーでしっかりと新入生の皆さんやご家族の方がつながったことですし、快晴の下、素晴らしい2023年度に向けて、いいスタートになりました。