広島六大学野球参戦!

2023年04月11日

本学は、今年度から広島六大学野球連盟に加入しました。本学の加入により、6大学の構成は、広島市にメインキャンパスをおく、広島修道大学、広島経済大学、広島工業大学の3大学と、東広島市にメインキャンパスをおく広島大学、近畿大学工学部、広島国際大学の3大学となりました。

その春季リーグが4月8日に開幕しました。本学の開幕戦での対戦相手は広島修道大学です。広島六大学連盟に加入して初めての試合、ということで私も観戦に行きました。広島六大学では、近畿大学工学部と広島経済大学が2強で、その後に広島修道大学が続いています。結果は、7回終わって7-0のコールド負けと初陣を飾ることができませんでした。初陣ということで、気負いもあったのか、ミスもありました。この日は晴れてはいたのですが、北風が強く、その影響もあったように思います。勝てる可能性もある、と聞いておりましたが、洗礼を受けた、というところでしょうか。完封されたのは残念でしたが、楽しく観戦しました。スクールカラーであるピンクのユニフォームも映えていました。

開幕戦の翌日も広島修道大学と対戦しました。この日は観戦にはいきませんでしたが、webで速報をみていました。5回までに7点のリードを許し、点も取れていなかったので、連日のコールド完封かとヒヤヒヤしていました。最終的には負けはしましたが6回以降は得点6、失点2と健闘しており、ちょっと安心しました。監督は、入学した時からコロナ禍にあった4年生が活躍して嬉しかったと感想を述べておりました。他5大学とも強豪ではありますが、なんとか早く1勝をあげてもらいたいと思います。