「地域まるごと文化フェス」開催!

2023年06月07日

<多くの方にご来場頂きました>

本学の呉キャンパスにおいて、「地域まるごと文化フェス」を開催しました。天候にも恵まれ、配布したパンフレットの数から推定すると、3000人以上の方々に足を運んでいただきました。本当にありがとうございました。このイベントは、来年度に予定している健康科学部社会学科の開設記念として初めて開催したイベントで、「全ての人が楽しめる文化祭」として、学内外の多くの方々にご協力いただけたことで、ドローンによるお菓子釣り体験やダンスパフォーマンス、アクセサリー等の販売、南極セミナーなど、様々な交流の機会を提供することができました。

<念願の開催です>

本学では、2018年の開学20周年を機に、交流や連携を重視したキャンパス整備を進め、呉キャンパスでは、広々とした設計の3号館(教育会館)の新築や呉ローズガーデンなどを整備しました。2020年には、これらの新施設も活用して地域の方々と交流するイベントを開催したいと考えていましたが、新型コロナウイルスの影響で開催が叶わず、残念な思いをしていました。それゆえ、今回のようなイベントを開催でき、嬉しい限りです。

<多くの笑顔を見ることができました>

当日は、呉キャンパスと東広島キャンパスでオープンキャンパスも実施しており、準備・運営にあたった教職員は大変でしたが、来場者の方の笑顔や楽しんでおられる様子に達成感を感じることができたと思います。運営にご協力いただいた一般社団法人クレパスの皆さん、ダンス等のパフォーマンスを披露してくれた高校生の皆さん、イベントを企画・運営してくださった生徒の皆さんや本学学生、講演を担当してくださった皆さんなど、ご協力いただいた方々のお陰で、大きなトラブルもなく終えることができ、心より感謝申し上げます。来年度以降も開催を予定しておりますので、引き続きご協力の程、どうぞよろしくお願い申し上げます。

<人が集うのは楽しい>

コロナ禍による制限がほぼなくなり、今回のようなイベント開催が可能となりました。呉キャンパスのオープンキャンパスに参加した高校生の皆さんも、賑やかなキャンパスの様子に人が集うことの楽しさを感じてもらえたのではないでしょうか。東広島キャンパスでは、他のイベントは行いませんでしたが、学生さんが課外活動紹介も行ってくれ、カルタ部のような珍しい活動の様子も見ていただくことができました。次回以降の今年度オープンキャンパスでは、「地域まるごと文化フェス」のようなイベントは予定しておりませんが、オープンキャンパスは学外の方が多く集う機会です。人々が集うことの楽しさ・大切さも感じていただけるようなオープンキャンパスにしたいと考えております。