ニュース&トピックス

サッカー部所属の学生らが地域の少年サッカーチームの練習をサポート

2022年4月27日

本学サッカー部に所属する健康スポーツ学部を中心とした学生が、東広島市黒瀬町を拠点として活動する少年サッカーチーム「黒瀬FC」の練習をサポートしています。HIU総合フィールドで同部が練習する際、グランドのスペースの一部を黒瀬FCの練習場として活用してもらい、学生が児童の練習に混ざって、プレーのアドバイスを行っています。児童らは、「教えてもらってプレーが変わってきています。ゴールキックをもっと上手く蹴れるようになりたいです」などと刺激を受けていました。健康スポーツ学部では、将来、保健体育の教員や地域のスポーツ支える人材育成の一環として、今後もチームの練習をサポートしていきます。

ゴールキーパーのキャッチング練習

低学年チームのミニゲームに参加する学生