12月1日、「成人看護実習室3」に設置される体外型心臓ペースメーカーについて、製造会社の担当者の方から成人看護学急性期領域の先生方へ取扱説明会が開催されました。

成人看護実習室3に設置される体外型心臓ペースメーカー

説明会では体外型心臓ペースメーカーの基本的操作手順をはじめ、バッテリーの交換時期や安全点検方法などの説明を受け、体外型心臓ペースメーカーについて詳細な操作内容を把握できる機会となりました。

説明会の様子

説明会終了後は、実際に看護学科の学生のみなさんに、実際にペースメーカーを体験していただきました。普段操作することないペースメーカーに触れる貴重な機会となりました。

ペースメーカーを操作する看護学科の学生のみなさん

ペースメーカーは「成人看護演習Ⅰ」、「成人看護学実習Ⅰ」、「救急看護論」などの授業で使用いたします。