ニュース&トピックス

第13回健康レシピコンテストのご案内

2025年6月13日

このコンテストは、家族や友達など大切な人に食べてもらいたい料理を考え調理する機会を通して、毎日の食生活の大切さへの理解を深めていただくことを目的に実施しています。近年、様々な分野で、持続可能な未来を目指した考え方を求められています。EXPO2025大阪・関西万博期間中のこの機会に、食の楽しさを意識しながら、地産地消やSDGsなどこれからの未来に伝えたい、自由な発想を活かしたワクワクするレシピを大募集します。

今年のテーマ
「私の考える、未来に伝えたいレシピ」

 

応募期間 2025年7月1日(火)~9月5日(金)【必着】
応募資格 高校生(個人でもグループでも応募できます)
応募ルール 動画を視聴のうえ、ご応募ください。

1. 地産地消、SDGsなどを取り入れた未来に伝えていきたいと思えるレシピにすること。

※ 動画(地産地消やSDGs、フードロス削減に着目した取組)を参考にしてください。

2. ①ごはん・パン・麺・いもなど、②肉・魚・卵・大豆製品など、
③野菜・きのこなど、④果物、⑤乳製品を含めた1食分(朝食、昼食、夕食のいずれか)とすること。

3. 自由な発想を活かした、身近な食材を使って手軽に作ることのできる
内容が望ましい。

4. 1食分の中にオリジナルレシピが1品以上含まれていること。

応募方法 専用の応募用紙にメニューのタイトル、材料とその分量、作り方などの必要事項を記入し、自分で作った料理の写真(全ての料理が写っているもの1点)を貼り付けたうえで、郵送またはメールのいずれかの方法で【応募先】へ提出してください。

応募用紙(PDF)  応募用紙(EXCEL
学校単位応募用名簿用紙(EXCEL

〔注意事項〕

● 応募作品は未発表のものに限ります。

● 応募作品の返却はいたしません。

● 写真は料理がよく見えるように撮影してください。L版カラープリント
または撮影した画像を応募用紙に添えて提出してください。

● レシピの材料名や分量は漏れのないよう、
読みやすい字、かつ必ずボールペンでご記入ください。

● 応募にかかる郵送費用等は応募者の負担とします。

● 応募作品の著作権は広島国際大学に帰属します。

● 受賞作品及び応募作品は、広島国際大学HPなどで広く紹介する予定です。

応募先 広島国際大学「健康レシピコンテスト」事務局
〒737-0112 広島県呉市広古新開5-1-1
E-mail: oobo@hirokoku-u.ac.jp
表彰 最優秀賞(3万円)・・・・・1名
優秀賞(1万円) ・・・・・2名
審査員特別賞(5千円)・・・2名
奨励賞(特別協賛品等)・・・・10名程度
審査方法 ゲスト審査員及び学内審査員(教職員・学生)により審査を行います。
審査結果は審査終了後に本学HPで公表します。
ゲスト審査員 株式会社広島ドラゴンフライズ 代表取締役社長 浦 伸嘉氏
ANAクラウンプラザホテル広島 総料理長 田中 智氏
マイライフ株式会社 カフェ事業部 柚原 朋恵氏
JAひろしま 呉地域 総務管理課 大段 誠氏
特別協賛  
問合せ先 健康レシピコンテスト事務局(担当:林)
Tel: 0823-73-8901
E-mail: oobo@hirokoku-u.ac.jp
ページのトップへ戻る