ニュース&トピックス
2025年12月25日
第13回健康レシピコンテスト 「私の考える、未来に伝えたいレシピ」では、37校、843作品ものご応募をいただき、誠にありがとうございました。
最優秀賞を受賞した広島県立尾道東高等学校、優秀賞及び審査員特別賞、奨励賞を受賞した広島県立広島井口高等学校、優秀賞を受賞した広島県立広島皆実高等学校、奨励賞を受賞した広島県立安古市高等学校をはじめ、医療栄養学科の教員が各校を訪問し、直接表彰状等を手渡しました!
EXPO2025大阪・関西万博期間中のこの機会に、食の楽しさを意識しながら、地産地消やSDGsなどこれからの未来に伝えたい、自由な発想を活かしたワクワクするレシピや、たくさんのオリジナリティあふれるレシピを多く応募いただきました。
人々の食生活を豊かにするためには、美味しさや栄養バランスだけでなく、様々な食文化を知ることも大切です。本イベントがきっかけとなって、食文化を知ることはもちろんのこと、毎日の食生活の大切さへの理解を深めていただくための一助となれば幸いです。
最優秀賞を受賞した武田りいなさん(広島県立尾道東高等学校2年)。
応募数の多かった広島県立尾道東高等学校は学校賞を受賞。
優秀賞を受賞した小野 一樹さん、審査員特別賞を受賞した佐藤 胡々心さん、中尾 千姫さん
奨励賞を受賞した村上 菖さん、森生 悠さん、村山 恵南さん、岩﨑 夢子さん
(全て広島県立広島井口高等学校1年)
応募数の多かった広島県立広島井口高等学校は学校賞も受賞。
優秀賞を受賞した中村 百花さん(広島県立広島皆実高等学校1年)
奨励賞を受賞した花本 瑛菜さん、花内 咲希さん、應本 真穂さん(全て広島県立安古市高等学校2年)。
応募数の多かった広島県立安古市高等学校は学校賞を受賞。
「第13回 健康レシピコンテスト」についてはこちら
「第13回 健康レシピコンテスト最終審査会」についてはこちら
「第13回 健康レシピコンテスト受賞作品」についてはこちら