ニュース&トピックス

難病プロジェクト「Mebia」の学生が呉のコミュニティカフェで活動報告

2022年10月28日

10月23日、医療福祉学科の難病プロジェクト「Mebia」の学生たちが、呉健康サポートネットが主催する地域のコミュニティカフェ「くれC-Cafe」に参加しました。

学生をはじめ、プロジェクトに参加している高校生、難病患者さんである当事者、地域包括支援センターの職員、銀行員のスタッフなど多様な方々が集まり、意見交換を行いました。

学生からは、現在進めているプロジェクト第2弾「パーキンソン病の患者さんの夢を叶える活動」について報告。プロジェクトを進める中での苦労している点や悩みを参加者の皆さんと共有し、色々とアドバイスやヒントをいただきました。

当事者の方からニーズを掘り起こしていくのは難しいですが、専門職をはじめ、さまざまな人と交流し、協力を得ながら楽しんで活動しています。

意見交換の様子

参加者で集合写真