ニュース&トピックス
2022年10月27日
マイライフ株式会社(広島県呉市)が運営する、「オールカフェ×タニタカフェ」での販売を目指し、医療栄養学科の3年生6人を中心にコラボメニュー開発に向けたレシピ考案を行っています。この取り組みは、企業との連携から食育を実践的に学ぶ授業「食育演習Ⅲ」の一環で実施しています。
10月21日、オールカフェキッチン総括責任者の方に大学までお越しいただき、学生たちが現段階でのコラボメニューの発表を行いました。
メニュー考案は、2人1組に分かれて合計3種、実際にオールカフェで提供されているフォカッチャを使用し、スマートミール基準の条件を考慮したフォカッチャサンドのメニュー考案を進めてきました。
発表したのは、以下の3種類のメニュー
その結果、今後具体的に販売まで進めていくメニューは、提供までのオペレーションなどを考慮し「豚の角煮フォカッチャ」となりました。
その他2点のメニューについても、8月回での中間発表時の反省を踏まえた改善内容を評価いただきました。今後は、来年2月頃の販売開始に向け、オールカフェの方と具体的な提供方法などについて検討を進めていく予定です。
※スマートミールとは?(「健康な食事・食環境」コンソーシアム事務局HPより)
https://smartmeal.jp/smartmealkijun.html