ニュース&トピックス
2023年6月26日
本学では、家族や友達など大切な人に食べてもらいたい料理を考え調理する機会を通して、毎日の食生活の大切さへの理解を深めてもらうことを目的に、健康レシピコンテストを開催しています。
応募期間 | 2023年7月1日(土)~9月4日(月)【必着】 |
---|---|
応募資格 | 高校生(個人でもグループでも応募できます) |
応募ルール | 動画を視聴のうえ、ご応募ください。 1.①ごはん・パン・麺などと、 ②肉・魚・卵・豆腐などに野菜をたっぷり入れて、 1食分(朝食、昼食、夕食いずれか)にする。 2.野菜の使用量は、1日の目標値(350g)の1/3量(120g)以上とする。 3.SDGsの視点(地産地消、食品ロス等)を取り入れる。 4.自由な発想を活かした、手軽に作ることのできる内容が望ましい。 |
応募方法 | 専用の応募用紙にメニューのタイトル、材料とその分量、作り方などの必要事項を記入し、自分で作った料理の写真(全ての料理が写っているもの1点)を貼り付けたうえで、郵送またはメールのいずれかの方法で【応募先】へ提出してください。
応募用紙(PDF) 応募用紙(EXCEL) 〔注意事項〕 |
応募先 | 広島国際大学「健康レシピコンテスト」事務局 〒737-0112 広島県呉市広古新開5-1-1 E-mail: oobo@hirokoku-u.ac.jp |
表彰 | 最優秀賞(3万円)・・・・・1名 優秀賞(1万円) ・・・・・2名 審査員特別賞(5千円)・・・2名 奨励賞(特別協賛品等)・・・・10名程度 |
審査方法 | ゲスト審査員及び学内審査員(教職員・学生)により審査を行います。 審査結果は審査終了後に本学HPで公表します。 |
ゲスト審査員 | ANAクラウンプラザホテル広島 フリュティエ シニアシェフ 横山正氏 マイライフ株式会社 カフェ事業部 柚原朋恵氏 ひろしま農業協同組合 呉地域本部統括部総務課 折手桂司郎氏 |
特別協賛 | ![]() |
問合せ先 | Tel:0823-73-8901(担当:木村) E-mail: hiu.gakubu@josho.ac.jp |