8月19日(土)オープンキャンパスレポート公開!

2023年8月24日

8月19日(土)にOPEN CAMPUSを開催しました!

オープンキャンパスにご参加頂けなかった高校3年生の方を対象に9月2日(土)と16日(土)に大学見学会を開催しますのでのでぜひ、ご参加ください。

➡ 大学見学会申込サイト

社会福祉学専攻(東広島キャンパス)

卒業生に聞く!ソーシャルワーカーのお仕事
相談業務に従事されている卒業生に、現場の声を参加者の皆さんに伝えていただきました!
将来がイメージしにくい職業と言われますが、実際に社会で活躍する方のお話を聞くことで社会福祉士としての仕事を理解いただけたと思います!

【フィールドワーク体験】
「福祉のまちづくり」について在学生・卒業生と一緒に受験生および保護者の皆さんと学びの特色の一つであるフィールドワーク、社会福祉学専攻の学びを体験頂きました。

【FUKUSHI CAFE】
在学生や卒業生、教員と社会福祉学専攻の学び大学生活についての不案なことや素朴な疑問について話し合いました。

社会福祉学専攻(社会福祉士、精神保健福祉士)の学びについての説明

地域創生学専攻(呉キャンパス)

第1部では呉市出身のRCCアナウンサー田村友里さんをお迎えし、「教えてクレ!地域創生って何?!」と題して就任予定の先生たちと専攻のヒミツについて聞き出していただきました。
第2部では「Let’s Try 地域創生!」をテーマに多彩な学びが地域創生とどうつながり、将来の仕事にどう活かされるかを紹介しました!

RCCアナウンサー田村友里さんと「呉氏(地域創生に大活躍のマスコットキャラクター)」とのコラボトークイベントでパフォーマンスで会場は笑顔に包まれました!

在学生との記念撮影☆

各ブースの様子

7月22日(土)、23日(日)にOPEN CAMPUSを開催しました!
多くの受験生および保護者の方々にご来場いただき、様々なイベントを通じて2024年4月に開設される社会学科の学びを紹介しました!今回ご参加頂けなかった皆さん、8月19日(土)にも開催を予定していますのでぜひ、ご参加ください。

➡ オープンキャンパス特設サイト

7月22日(土)地域創生学専攻(呉キャンパス)

田村友里アナウンサーと本学教員とのトーク
カリキュラムなどの特徴を説明
地域の魅力探しについての説明
方言の活用方法について
ゲームを通じてまちづくりを体験
ドローン操作体験
RCCアナウンサー田村友里さんと呉氏

7月22日(土)社会福祉学専攻(東広島キャンパス)
「卒業生に聞く!子ども家庭ソーシャルワーカーのお仕事」として卒業生をお迎えし、現場の生の声を伝えて頂きました!フィールドワーク体験!イベントでは、難病患者の夢を叶えるプロジェクト「Mebia」の活動を在学生・卒業生と一緒に体験しました!

FUKUSHI CAFEでは、在学生や卒業生・先生方と東広島や呉の地元の美味しいお菓子や飲み物を口にしながら専攻の事についての素朴な疑問や不安なことについて積極的にを話をしていました!

専攻の学びの説明
FUKUSHI CAFE全体の様子
FUKUSHI CAFEのお菓子

※掲載写真は一部です。今後、追加していきますのでお楽しみに!

次回オープンキャンパスは8月19日(土)開催予定!!

➡ オープンキャンパス特設サイト