【社会学科】東広島市の高垣広徳市長が「地元学Ⅰ」で講演

2024年5月23日

5月17日、社会学科1年次「地元学Ⅰ」の講義で、東広島市の高垣広徳市長にお越しいただき、東広島市のまちづくりや本学と連携した取り組み「Town & Gown構想」などについてご講演いただきました。

講義では、東広島市が進めてきたプロジェクトなど市の歴史的背景やまちづくりの課題などについて学生らに講演いただきました。

2024年4月に設置された本学と東広島市が推進する東広島健幸ステーション(Town & Gown Office)では、市と大学が協力してWell-beingの実現に向けて、共同研究、健康づくり、企業連携、人材育成などに取り組みます。

高垣市長からは、「地域との交流を重ね、東広島市のことをよく知ってほしい」と学生らに呼びかけました。

受講した学生からは、「東広島市は地元ですが、新しく知ることもたくさんあり勉強になりました」「県外から進学してきて、東広島市のことを知るきっかけになりました」と感想が寄せられました。