ニュース&トピックス

フィールドワーク(まち歩き)活動で「健康ウォーキングマップ」製作

2024年7月2日[地域創生学専攻]

地域創生学専攻1年生がフィールドワーク(まち歩き)で、地元の皆さんの健康づくりを

テーマに、まちの中を楽しく、安全に歩きたくなるような仕掛けづくりの一環として「健康ウォーキングマップ」の作成に着手しました。

今回フィールドワークを行ったのは、呉キャンパス周辺の呉市広町エリア。事前学習では、グループに分かれて、まち歩きのエリアを決め、ルートマップを作成しました。ルートを作成する上で、テーマや目標、ポイントなどをグループ内でディスカッションし、当日のまち歩きを迎えました。

まち歩き当日は、天気に恵まれ快晴でした!

まずは、呉キャンパスを出発し、各グループで定めたエリアをウォーキング。

学生たちは、実際に歩きながらスマホや360度カメラを使って、まちの様子を記録したり、メモをとるなどしていました。

途中の休憩地点で体を休めながら、約1時間かけてゆっくり歩き、最終ゴール地点の呉キャンパスに到着!

今回のまち歩きを通じて得た新たな発見や気づきは、今後の授業内で実施するグループワークで振り返り、さまざまな人々が楽しく、安全に歩きたくなるような「健康ウォーキングマップ」の製作に取り組んでいきます。