2017年2月25日(土)に、本学 保健医療学部教授 中島正光 先生をお招きして、広島国際大学薬学部 第15回卒後教育研修会「薬剤師のための漢方講座 ~水の異常(水滞)の治療方法」が開催されました。

漢方薬の処方が近年増加傾向にあり、これに伴い薬剤師の漢方薬に対する知識が益々必要となりつつあります。今回の研修会では、小柴胡湯による薬剤性肺炎と感染性肺炎の鑑別、浮腫、めまいや立ちくらみ、頭重感、倦怠感などを引き起こす水滞症状の見分け方や、その治療薬として特に五苓散の効果について大変丁寧に解説していただきました。卒後教育研修会では、薬の専門家としての高い水準の維持やさらなる発展を願い、本学卒業生はもちろんのこと、地域で活躍されています薬剤師の皆様に有意義な学びの場を提供できるよう努めてまいりますので、皆様方のより一層のご参加をお願い申し上げます。

ご参加いただきました皆様と、協賛いただきました広島県薬剤師会、広島県薬剤師研修協議会、日本薬剤師研修センター、広島国際大学薬学部同窓会、また後援いただきました日本薬学会に心より感謝申し上げます。