TWFCはTogether We Fight CANCER & CVDの略で、「ともに、がんと循環器疾患に立ち向かおう!」のもと、自治体・企業・学校等が地域共創での予防啓発を行い、持続可能な地域社会の実現を目指すプロジェクトです。

日本人の死因の第一位が「がん(悪性新生物)」、第二位が「心疾患(循環器疾患の一つ)」であるため、これらの疾患について知ること、そして「予防」に取り組むことが大切です。

がん検診や特定健診等の健康診断を受けることで、自分自身の健康状態の把握や病気の早期発見・早期治療につながります。

本学部では、このプロジェクトTWFCの共創パートナーとして、本学在学生および卒業生が協力しています。

今後も行政や企業との連携を通じた活動を通じて学び、市民の健康増進に貢献していきます。

共創パートナー(共催)

広島県、広島市、もみじ銀行、マイライフ株式会社、株式会社NTTデータ経営研究、ノバルティスファーマ株式会社、DeSCヘルスケア株式会社、広島国際大学