本学部 生薬漢方診療学研究室の中島正光 教授がノースカロライナ大学 薬学部の学生さんからの依頼により、Zoomを使って漢方医薬学の講義を行なっています。アメリカ合衆国で漢方の診療を受けることは難しく、また通常アメリカ合衆国の医学部や薬学部では漢方の授業はありません。受講している学生さんは漢方の効果に驚いているようです。

生薬漢方診療学研究室では,この他にも日本語クラブ・ペラペラクラブとしてノースカロライナ大学の学生さんとの交流会を定期的に開催しております。「日本とアメリカの更なる教育交流につながればと思います。」と中島教授は述べられています。

ノースカロライナ大学は,全米138校ある薬学部ランキングで1位に輝く業績を上げています。広島国際大学薬学部では,2007年よりノースカロライナ大学で海外実務研修を行なっており、2014年には学術交流協定を結んでおります。