2021年11月27日(土)に、広島国際大学薬学部 第20回卒後教育研修会「Beat Covid-19 −今こそ医療者の力を−」を開催しました。
世界的に猛威を振るう新型コロナウイルス感染症(Covid-19)に関する講演ということもあり、本学卒業生や在学生、教職員に加えて、地域でご活躍の薬剤師、ならびに医療従事者の皆様に多数ご参加いただきました。
本研修会では、本学の生理化学研究室 教授 山口雅史 先生には免疫反応からみた新型コロナウイルス感染症を、広島県健康福祉局薬務課薬事グループ 主査 小松佐和子 先生には広島県における新型コロナウイルス感染症対応についてご講演いただきました。
また、特別講演として、広島大学病院感染症科 教授 大毛宏喜 先生には「新型ウイルスのもたらす今後の医療」と題してご講演いただきました。
新型コロナウイルス感染症のみ限らず、「感染症」に対して薬剤師が今後どのように関わっていくと良いかを考える機会となりました。