来春より学外実務実習(臨床実習)を開始する現4年次生に向けて、2023年2月3日(金)に「2023年度白衣授与式」を行いました。

ご臨席いただきました呉市薬剤師会会長 大塚幸三 先生より、「ミスの無い注意力、長時間にわたる業務への集中力、より良くあり続けるための探究力、真心の通じるミュニケーション力を向上させ、責任感を持ってチーム・地域医療に貢献する薬剤師として、君たちの未来に期待しています」と激励のお言葉を頂戴したあと、白衣が授与されました。

学生にとっては「白衣をまとう・着る」ということの意味を再認識し、大学の基本理念である「いのちのそばに。ひととともに。」を実践すべく医療人の一員として薬剤師の業務、責務などを学ぶことの意義、さらに薬の倫理の自覚、患者さんに対してもつべき優しさを高めていく機会になっています。

薬局および病院での実習が始まります。医療の現場において貴重な経験を積み、実践から得られる知識・技能・態度・倫理観などを身につけ、成長して戻ってくることを期待しています。